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Les brochettes du Japon

焼き鳥 prononcé yakitori et traduisible pas oiseau grillé désigne de petites brochettes habituellement à base de poulet dont chaque morceau est facilement mangeable en une bouchée.

Comme la cuisine japonaise aime contenter toutes les papilles, il existe énormément de sortes de yakitori : au pulet, mais aussi au boeuf, au fromage, au poisson évidemment... et sous toutes les formes : morceaux, boulettes, tubes...
La sauce, ingrédient incontournable de cette brochette, est également très variable d'une région du Japon à l'autre : parfois il ne s'agit que de sel, ou bien on saupoudre de condiment comme du dashi, mais la manière d'accomoder ces brochettes la plus connue est en arrosant d'une sauce onctueuse légèrement épaissie : sauce soja sucrée, sauce teriyaki ou sauce yakitori (à base de mirin, de saké ou de vin doux, de sucre et de soja).

Incroyable mais vrai

Comme l'incontournable blinis-tarama, la recette de yakitori au boeuf roulé autour d'un fromage en forme de tube est une recette complètement inventée par les français ! Par ici, on aime le fromage, ce ne se conteste pas...

Et comme les occidentaux n'aiment pas faire les choses à moitié, les restaurants proposent souvent des menus combinant sushis et yakitoris, ce qui est un absolu non-sens pour un japonais. Un peu comme si on vous proposait de la confiture de fraise sur votre steak. Mince, c'est ce que font les anglais ! On n'est pas sortis de l'auberge (japonaise)...